يحتاج جسم الانسان في شهر رمضان للماء والسكريات للحصول على الطاقة والنشاط بعد الإفطار ، ويعتمد الصائم على المشروبات الغنية بالسكريات
وينصح دائما بالابعتاد عن المشروبات الغازية والمصنعة والاعتماد على المشروبات الطبيعية لما تحتويه من فائدة عظيمة ، حيث أنها تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن التي تقوي الجسم حتى يستطيع القيام بالفرائض والعبادات طوال الشهر الكريم
ومجتمعنا العربي غني بوفرة بالعديد من المشروبات الطبيعية الشعبية المتوارثة عن الاباء والاجداد ، وهي جيدة المذاق كثيرة الفائدة لا تخلو مائدة رمضانية منها في كل عام ، ونذكر لك عزيزي القارئ افضل تلك المشروبات واكثرها نفعا للصائم ان شاء الله
1-اللبن
الرايب : ويسمى في بعض الدول العربية باللبن الخاثر ، وهو غني بالسكريات
والبروتين وفيتامينات ب و سي و ايه ، ونسبة كبيرة من المعادن ، لذا فهو من
أفضل المشروبات التي يمكن للصائم تناولها عند بدأ الافطار ، وهو يطفئ العطش
ويحسن الهضم ، ويعمل على تخفيف الحموضة والغازات بالمعدة التي تصيب الصائم
بكثرة في رمضان ، كما أنه بعمل على تجديد الخلايا ويهدئ الاعصاب .
2-
الحليب بالتمر : من افضل المشروبات للصائم ، فاللبن مصدر للبروتين
والكالسيوم ، والتمر غني بسكريات سهلة الهضم وسريعة الامتصاص فتمد الجسم
بما فقد طوال النهار وهو سنة نبوية اكد الاطباء صحتها وفائدتها العظيمة
للجسم ، ومنقوع الحليب بالتمر مفيد لعلاج فقر الدم وللكلى والجهاز التنفسي
الذي يتعرض للجفاف خلال فترة الصيام ، كما أنه يعالج الصداع ، لذا فتناول
منقوع التمر بالحليب قبل تناول طعام الافطار مغذي وصحي للصائم .
3-
القهوة العربي : هي خليط من البن الاخضر مع الهيل (الحبهان ) المطحون وهي
من أشهر المشروبات في السعودية ودول الخليج ، ويزيد الاقبال على شربها في
رمضان بعد الافطار وحتى السحور ، وهي تساعد على الهضم وتطهر المعدة
والامعاء وتنشط الكبد وتمنع تقلصات الجهاز الهضمي للتأثير الرائع للهيل ،
كما أنه معطر للفم لرائحته الذكية ، ويعد البن منشط للدورة الدموية في
المعدة والامعاء مما يعمل على الاحساس بالراحة والتخلص من التخمة والكسل
بعد الافطار .
4-
قمر الدين : من اشهر المشروبات الرمضانية ، وهو عصير ذو فوائد صحية كبيرة
فهو يعالج الصداع ويسهل الهضم وينظم حركة الامعاء ، ويزيد من مناعة الجسم
ويطفئ العطش ويفتح الشهية ، كما أنه يمد الجسم بكم من السكريات التي
يحتاجها الصائم فيزيد من طاقة الجسم وقوته .
5-
التمر هندي : ينشط الهضم ويزيل الحموضة فهو يفيد الصائم بشكل كبير ، كما
أنه فاتح للشهية وملطف لجدار المعدة والامعاء وملين ، وهو طارد للسموم
محارب للغثيان والقئ وطارد للغازات ، وبفضل شربه في فترات الصيام في درجات
الحرارة المرتفعة لأنه يعمل كخافض للحرارة وملطف للحلق ، كما أنه يقلل من
حموضة الدم وينقية من السموم .
6-
الخروب : من المشروبات الرمضانية الغنية بالسكريات المفيدة للصائم ، فهو
يمد الجسم بما يحتاجه من السكريات سريعة الامتصاص سهلة الهضم تنشط الصائم
وتنعشه ، وشراي الخروب مفيد في التخلص من حرقة المعدة والتهابها ، ملين
ومطهر للامعاء ، يعطي الاحساس بالنشاط والطاقة بعد فترة الصيام .
7- عرق السوس : يروي العطش ويمد الجسم بالسكريات الضرورية بعد فترة الصيام ،
كما أنه يلطف لجدار المعدة والامعاء فيقلل من الاصابة بالحموضة بعد تناول
الافطار ، كما أنه مدر للبول طارد للاملاح التي تتركز بالدم نتيجة لقلة شرب
الماء .
8-
الكركديه : من المشروبات الشهيرة في مصر في شهر رمضان لأنه يمنع العطش
ويخفض الحرارة ويزيل الحموضة ، كما أنه يخفض ضغط الدم ويلطف للجهاز الهضمي
والامعاء ويطهره ، كما أنه ملين ومهدئ للاعصاب ويحمي خلايا الجسم لما
يحتويه من مضادات للاكسدة .
9-
عصير الليمون : يفيد شربه في شهر رمضان وخاصة في فصل الصيف اذ أنه الليمون
منشط ويساعد على الهضم ويفتح الشهية ، كما أنه مطهر للقولون ومنعش ينشط
الجسم ويمنحه القوة والحيوية بعد الافطار فيزيل الكسل والاحساس بالجهاد ،
ويفضل اضافة اوراق النعناع الأخضر لعصير الليمون لدوره الفعال في تهدئة
المعدة والامعاء ، ويزيل الاحساس بالقئ وينعش الفم والحلق .
10-
الخشاف : عصير شهير يقدم على مائدة الافطار في رمضان في مصر ، وهو كنز
للفيتامينات والسكريات التي يحتاجها الجسم بعد فترة الصيام ، فالخشاف يتكون
من منقوع الزبيب والمشمش والتين والبلح المجفف مع قليل من المكسرات في
الماء مع اضافة القليل من السكر ، ولكل من مكوناته فائدة عظيمة للصائم
فالزبيب ملين طبيعي وملطف للمعدة ، والمشمش غني بفيتامين سي ومضاد للأكسدة
وغني بالكالسيوم ، والتين مقوي للدم وملين وغني بالسكريات ، والبلح من
الاغذية الموصى بها للصائم لما يحتويه من سكريات سريعة الامتصاص ، وايضا
المكسرات الغنية بالزيوت المفيدة والماغنسيوم ، لذا فشرب الخشاف عند
الافطار مغذي يمنح الجسم الطاقة والنشاط
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق